您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 屏東縣政府獎勵廉潔楷模實施要點
公發布日: 民國 100 年 01 月 24 日
修正日期: 民國 110 年 01 月 27 日
發文字號: 屏府政預字第11003650900號函
法規體系: 政風處
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、屏東縣政府(以下簡稱本府)為端正政風,促進廉能政治,激發員工榮譽心,特訂定本要點。

二、獎勵對象:

(一)本府暨所屬機關、本縣各鄉(鎮、市)公所、本縣各級學校校長、職員及教師、代表會依公務人員任用法令任用、派用之有給專任人員。

(二)前項機關學校之約聘僱人員、技工、工友、臨時人員。

三、選拔標準須符合下列基本條件,並具有第四點所訂特定條件之一:

(一)最近三年內未曾依本要點規定接受表揚。但有特殊重大事蹟者,不在此限。

(二)最近三年內未曾受刑事或懲戒處分。

(三)最近三年內未曾受記過以上處分。

(四)最近三年考績未曾列丙等。

(五)未有經監察院彈劾、糾舉尚未結案情事。

(六)未有涉嫌違法失職等行為,正由司法機關或司法警察機關調查、偵查、審理,或經移送公務員懲戒委員會審議,尚未結案情事。

四、選拔標準之特定條件如下:

(一)拒絕請託關說、邀宴、拒收賄賂、餽贈或其他不正利益,並依規定簽報,有益提升機關廉潔官箴。

(二)協助策劃、推動、執行端正政風工作,具有特殊績效表現。

(三)執行業務有效防止舞弊貪瀆或節省公帑,具有重大績效或貢獻。

(四)主動檢舉或提供貪瀆不法資料,對提升機關形象,保障人民權益,具有貢獻,有助改善政治風氣。

(五)其他優良政風事蹟或有關善行,足以鼓舞人心。

五、廉潔楷模之審議程序如下:

(一)本府各單位及所屬各機關學校暨各鄉(鎮、市)公所應於每年三月底前推薦前二年度(一月至十二月)優良事蹟,遴選符合第三點及第四點資格者一人,填具獎勵廉潔楷模人員推薦表(如附件)一式三份,函送本府政風處彙辦。但已受表揚事蹟不得重複提報。

(二)初審:由本府政風處就各機關遴薦廉潔楷模擬具初審意見。

(三)複審:由本府政風處、人事處、主計處、教育處、行政處、研考處及警察局各派主管人員一人組成評審委員會,委員應親自出席,並以秘書長為召集人,召集評審委員會及辦理評審事宜。

(四)評審委員會評定應予獎勵之人員,由本府政風處簽請縣長核定。

六、廉潔楷模之遴選,每年度以擇優評定七名為原則。但經評審委員會決議得不足額錄取。
獲選為廉潔楷模者,於本府主管會報或廉政會報,請縣長頒發獎狀(牌)及獎品(或禮券)表揚及給予公假二日。
前項公假二日,應於表揚次月起六個月內請畢。

七、辦理遴選時,涉及檢舉不法、業務機密或有影響人身安全之虞,事蹟資料得適度加以隱匿或以編號、化名替代。

八、各機關(單位)對所遴薦人員,在核定前,如有事蹟不實、資料錯誤或其他不適宜遴薦之情事發生,應報請撤回其遴薦。
獲選為廉潔楷模者,如發現有不實之情事,服務機關應自知悉之日起立即查明並函送本府撤銷獲選資格、追回已受領之獎狀及獎品,尚未實施之公假不予實施,已請畢之公假應改以休假代替之。

九、本要點所需獎勵經費,由本府編列經費支應。

十、各機關得參照本要點選拔廉潔楷模,適時自行表揚。