跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

法規內容

法規名稱: 屏東縣各地政事務所個人資料保護管理規範
公發布日: 民國 102 年 11 月 27 日
修正日期: 民國 102 年 11 月 27 日
發文字號: 屏府地用字第10275863900號 函
法規體系: 地政處
法規功能按鈕區

一、本規範依屏東縣政府(以下簡稱本府)個人資料保護管理要點第二十
    七點規定訂定之。

二、本縣各地政事務所﹙以下簡稱各所﹚應設立個人資料保護管理執行小
    組(以下簡稱各執行小組),其任務如下:
  ﹙一﹚各所個人資料保護措施之擬議。
  ﹙二﹚各所個人資料管理制度之推展。
  ﹙三﹚各所個人資料隱私風險之評估及管理。
  ﹙四﹚各所各課、室(以下簡稱各單位)職員工之個人資料保護意識提
        升及教育訓練計畫之擬議。
  ﹙五﹚各所個人資料管理制度基礎設施之評估。
  ﹙六﹚各所個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。
  ﹙七﹚其他各所個人資料保護、管理之規劃及執行事項。

三、各執行小組置委員五人,其中召集人,由主任指定,其餘委員由各單
    位主管中推派兼任。
    各執行小組幕僚工作由各所主辦研考業務單位辦理,負責各執行小組
    會議召開之行政事務、委員名冊之製作更新;為強化幕僚作業,協助
    辦理幕僚工作,並得邀請各單位人員參加幕僚作業。

四、各執行小組會議視業務推動需要,不定期召開,由召集人召集並為主
    席,召集人因故不能出席時,得指定委員一人代理。

五、各單位個人資料保護專責人員(以下簡稱專責人員)及聯絡窗口由第
    三點委員擔任,並應辦理下列事項:
  ﹙一﹚當事人依個人資料保護法(以下簡稱本法)第十條及第十一條第
        一項至第四項所定請求之考核。
  ﹙二﹚本法第十一條第五項及第十二條所定通知之考核。
  ﹙三﹚彙整本法第十七條所定公開或供公眾查閱資料。
  ﹙四﹚本法第十八條所定個人資料檔案安全維護督導。
  ﹙五﹚依第二點第一款、第三款及第四款所為擬議之執行。
  ﹙六﹚單位內個人資料保護法令之諮詢。
  ﹙七﹚公務機關及單位間個人資料保護事項之協調聯繫。
  ﹙八﹚單位內個人資料損害預防及危機處理應變之通報。
  ﹙九﹚重大個人資料外洩事件之民眾聯繫窗口。
  ﹙十﹚以非自動化方式檢索、整理之個人資料安全事件之通報。
  (十一)單位內個人資料保護之自行查核及各所個人資料保護政策之執
          行。
  (十二)單位內其他個人資料保護管理之規劃及執行。

六、各所蒐集、處理或利用之個人資料檔案名稱、保有依據、個人資料類
    別、保有單位、聯絡方式及特定目的,以各所已依適當方式公開者為
    限;變更時亦同。

七、各單位對於個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依本法第五條規定
    為之;遇有疑義者,應提請各執行小組研議。

八、各單位蒐集當事人之個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但符
    合本法第八條第二項規定情形之一者,不在此限:
  ﹙一﹚機關或單位名稱。
  ﹙二﹚蒐集之目的。
  ﹙三﹚個人資料之類別。
  ﹙四﹚個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
  ﹙五﹚當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
  ﹙六﹚當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。

九、各單位蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事
    人告知個人資料來源及前點第一款至第五款所列事項。但符合本法第
    九條第二項規定情形之一者,不在此限。
    前項之告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。

十、各單位依本法第十五條第二款及第十六條但書第七款規定經當事人書
    面同意者,應取得當事人同意書。

十一、各單位依本法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處理、
      利用時,應詳為審核並簽奉核定後為之。
     各單位依本法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外之利用,
      應將個人資料之利用歷程做成紀錄。
      對於個人資料之利用,不得為資料庫之恣意連結,且不得濫用。

十二、各所保有之個人資料有誤漏時,應由資料保有單位主動或依當事人
      之請求更正或補充之,並留存相關紀錄。
      因可歸責於各所之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或
      補充後,由資料保有單位以通知書通知曾提供利用之對象。

十三、各所保有之個人資料正確性有爭議且無法依前點更正或補充者,應
      由資料保有單位主動或依當事人之請求停止處理或利用該個人資料
      。但符合本法第十一條第二項但書情形者,不在此限。
      個人資料已停止處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。

十四、各所保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料蒐
      集單位簽奉核定後,移由資料保有單位刪除、停止處理或利用。但
      符合本法第十一條第三項但書情形者,不在此限。
      個人資料已刪除、停止處理或利用者,各該單位應確實記錄。
十五、依本法第十一條第四項規定應主動或依當事人之請求刪除、停止蒐
      集、處理或利用個人資料者,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由
      資料保有單位為之。
      個人資料已刪除、停止蒐集、處理或利用者,資料保有單位應確實
      記錄。

十六、各所遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵
      害情事者,經查明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事
      人。

十七、當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定向各所為請求
      時,應填具申請書,並檢附相關證明文件。
      前項書件內容,如有遺漏或欠缺,應通知限期補正。
      申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:
    ﹙一﹚申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,逾期仍未補正
          。
    ﹙二﹚有本法第十條但書各款情形之一。
    ﹙三﹚有本法第十一條第二項但書或第三項但書所定情形之一。
    ﹙四﹚與法令規定不符。

十八、當事人依本法第十條規定提出之請求,各所應於十五日內為准駁決
      定。
      前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並
      應將其原因以書面通知請求人。
      當事人閱覽其個人資料,應由承辦單位派員陪同之。

十九、當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本時,各所依本府及所
      屬機關學校提供政府資訊收費標準收取費用。

二十、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,各所應於
      三十日內為准駁之決定。
      前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日,並
      應將其原因以書面通知請求人。
      第一項、第二項決定准予更正、補充、刪除、停止蒐集、處理或利
      用,如知有其他同一資料之保有機關,應副知各該機關。

二十一、個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱
        者,得依政府資訊公開法或其他法律規定,限制公開或不予提供
        。

二十二、為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,專責人員應
        依本要點及相關法令規定辦理個人資料檔案安全維護事項。

二十三、個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員
        建立安全管理規範。

二十四、為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,
        維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,有
        關各所稽核權責分工,依下列原則配賦有關單位、人員及權責:
      (一)個人資料檔案安全之規範、計畫及技術規範之研擬、建置及評
          估等事項,由研考人員負責辦理。
      (二)個人資料檔案及資訊系統之安全需求之研擬、管理及保護等事
          項,由資訊人員負責辦理。
      (三)個人資料檔案及資訊機密維護、安全稽核等事項,由政風室會
          同相關單位負責辦理。

二十五、各單位遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞毀損、作業不慎等危
        安事件,或有駭客攻擊等非法入侵情事,如屬以非自動化方式檢
        索、整理之個人資料外洩事件,應由專責人員進行緊急因應措施
         ,並迅速通報至各執行小組及本府;如屬以自動化方式檢索、整
        理之個人資料外洩事件,應依本府資訊安安管理規範,除由各所
        資訊人員迅速循內部程序向本府陳報,俾由本府上網通報至行政
        院國家資通安全會報緊急應變中心外,並同時副知各執行小組。

二十六、個人資料檔案安全維護工作,除本規範外,並應符合行政院及本
        府訂定之相關資訊作業安全與機密維護規範。

二十七、各所依本法第四條規定委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用
        本規範。