跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

法規內容

法規名稱: 屏東縣國民中小學學生在校時間實施原則
公發布日: 民國 99 年 07 月 20 日
修正日期: 民國 99 年 07 月 20 日
發文字號: 屏府教學字第0990176322號
法規體系: 教育處
法規功能按鈕區
 

一、屏東縣政府(以下簡稱本府)為實施九年一貫課程,特依國民中小學九年一貫課程綱要規定訂定本原則。

二、屏東縣各國民中小學(以下簡稱各校)課程發展委員會應於每學期開學前,依國民中小學九年一貫課程綱要,合理適當分配各年級學習領域之學習節數,如附表

節數

年級

學習總節數

領域學習節數

彈性學習節數

22-24

20

2-4

22-24

20

2-4

28-31

25

3-6

28-31

25

3-6

30-33

27

3-6

30-33

27

3-6

32-34

28

4-6

32-34

28

4-6

33-35

30

3-5

三、各校應依課程綱要規定,安排各學習領域及彈性學習節數,其他非學習節數之活動,例如學校朝會、清掃、晨光活動、課間活動、午餐、午休、導師時間等不列入學習總節數內,由各校依需要自行安排。

四、各校就學校規模、活動空間及其他設施等實際狀況,於學生在校時間(包括晨間、課間或課後擇一)安排十五分鐘至二十分鐘之身體活動時間。

五、學生到校時間以不早於七時為原則;學校作息自七時四十五分開始,十六時三十分以前放學為原則;國中如辦理課業輔導,放學時間不得超過十七時三十分。

學習節數為半日時,放學時間以不超過十二時五十分為原則。

        學生上下學時間得考量學區交通狀況與社區特性作適當調整,並兼顧學生
        安全。

六、每日上午安排正式課程不得超過四節,下午正式課程不得超過三節,上課時間國小每節為四十分鐘、國中每節為四十五分鐘。為統整及實施協同教學,得視課程安排之需要,在學習總節數不變之原則下,彈性調整每節上課時間。

七、開學、學生定期評量及畢業考等上課日,應依平時作息時間按時上下學。為顧及學生身心發展,各班任課教師應協調評量次數,定期評量每學期不得超過三次,每週上課第一天不得安排定期評量。

八、非上課時間辦理半天或全天之全校性活動,應明訂於每學期之學校行事曆中,並於適當時間向家長說明,俾家長妥為因應。活動辦理完竣,學校得於隔週一補休半天或全天,並應事先報請本府備查,及以書面通知家長於補休當日安排學生自行學習與指導學生注意居家安全。

九、各校應依本原則擬訂學校作息時間表,經課程發展委員會通過後,併同學
        校
課程計畫登載於學校網站週知。